Aviso de Privacidad respecto del tratamiento de Datos Personales

En TIP estamos comprometidos con salvaguardar la privacidad de tus datos personales y el presente aviso aplica para todas las oficinas principales y sucursales de TIP en México, a saber TIP de México, S.A.P.I. de C.V., TIP Auto, S.A. de C.V. SOFOM E.N.R., Transint México, S. de R.L. de C.V. y Transint Servicios Especializados, S. de R.L. de C.V., (en lo sucesivo “TIP” o “Nosotros”), sociedades mercantiles constituidas de conformidad con las leyes de la República Mexicana y con domicilio en Av. Tejocotes S/N, Lote 10, Fraccionamiento Industrial San Martín Obispo, Cuautitlán Izcalli, CP. 54769, Estado de México.

Los términos con mayúscula inicial utilizados, pero no definidos en el presente Aviso, tendrán el significado que a los mismos se les atribuye en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares (“Ley”), su Reglamento y los Lineamientos del Aviso de Privacidad.

El presente Aviso describe los términos completos de privacidad aplicables a los avisos otorgados por TIP en sus distintos procesos, dando así cumplimiento a lo estipulado por la Ley y su Reglamento. El presente Aviso aplica también, en su caso, como medida compensatoria para todos los empleados, clientes y proveedores que inclusive antes del 10 de Julio de 2010 ya tuvieren relación con TIP.

Finalidades y uso de sus datos personales

Los datos personales que Usted proporcione a TIP, incluidos aquellos que puedan ser clasificados como datos sensibles, financieros o patrimoniales, serán tratados exclusivamente para la finalidad descrita en el aviso respectivo y se les tratará de forma confidencial y exclusivamente en la medida en que éstos sean estrictamente necesarios para cumplir la finalidad para la cual hubieren sido recabados. Es posible también que con el fin de que Usted pueda acceder a una mejor experiencia de negocio con TIP, sus datos puedan ser tratados con fines publicidad o de prospección comercial.

De acuerdo con los términos del aviso de que se trate, dichas finalidades pueden ser, incluyendo sin limitar:

(i) Para Candidatos y empleados La evaluación de su candidatura a una vacante en TIP, su participación en el proceso de reclutamiento y/o su eventual contratación en el entendido de que dicha información podrá ser compartida con terceros relacionados con posibles posiciones de trabajo, incluyendo enunciativamente sindicatos, empresas de reclutamiento y selección, terceros, analistas, consultores o encargados de la realización estudios socioeconómicos, sin necesidad de autorización tácita o expresa adicional alguna; (ii) el tratamiento de sus datos para fines de diagnóstico o tratamiento médico, gestionar, administrar o darlo de alta en programas de salud, consultas médicas, entrenamiento y en general a cualquier otro tipo de curso de capacitación o programa que forme parte de las prestaciones a las que Usted tiene derecho como trabajador o empleado de TIP; (iii) el cumplimiento y desarrollo de la relación de trabajo que Usted llegue a sostener y/o sostenga con TIP; (iv) el llevar a cabo cualquier tipo de procedimiento de cobranza y gestiones de pagos que sean necesarios, incluyendo sin limitar, para el otorgamiento y requerimiento de pago de préstamos, administración de fondo de ahorro, nómina, viáticos, ya sea por parte de TIP o de terceros, entre otros; (v) contratación de seguros, fianzas o garantías en la solicitud de créditos, así como la contratación o implementación de cualquier tipo de prestación para con Usted como empleado de TIP; (vi) llevar a cabo auditorías realizadas a TIP, sus filiales o subsidiarias o sociedades relacionadas, ya sea por auditores externos o por cualquiera de las filiales o subsidiarias o sociedades relacionadas de TIP; vii) para verificar sus datos, de forma directa por TIP o a través de terceros , para realizar alertas, estudios, investigaciones y material sobre prevención de fraudes, así como todo lo concerniente a su relación directa con TIP; viii) enviar notificaciones, avisos, propaganda o publicidad sobre nuestros productos o servicios en la medida en que así lo permita la Ley; (ix) crear bases de datos (incluyendo bases de datos respecto datos sensibles o patrimoniales) para fines administrativos, de gestión de nómina, o de cualquier otro tipo similar; (x) proporcionar información requerida por entes o autoridades gubernamentales o en cumplimiento de leyes o normatividad aplicable al negocio de TIP, en los Estados Unidos Mexicanos o en el extranjero; (xi) atender cualquier queja, pregunta o comentario relacionado con la relación de trabajo que Usted llegue a sostener y/o sostenga con TIP; y (xii) enviarle notificaciones de cambios a este Aviso y/o (xiii) cualquier otra actividad similar, pero concerniente a la relación entre usted y TIP.

Asimismo, como finalidades secundarias, para (i) el envío de información, revistas y noticias de nuestra industria o de temas que nosotros consideremos que pueden interesarle, así como noticias, comunicaciones o publicidad de TIP Auto, filiales, subsidiarias o sus empresas relacionadas; (ii) crear bases de datos para fines de análisis de datos, investigación, estadísticos o de mercado, promociones y beneficios; y, (iii) protección contra posibles transacciones fraudulentas. Si no manifiesta oposición o negativa, en un plazo de cinco días hábiles, contados a partir de la fecha en que se le haya puesto a su disposición el presente Aviso, mediante los mecanismos señalados en la sección “Derechos Arco, se presume que nos ha otorgado su consentimiento para que sus datos puedan ser tratados para llevar a cabo adicionalmente, las finalidades secundarias aquí mencionadas.

Para los Clientes o prospectos de Clientes de TIP:

(i)El análisis de una posible relación comercial con TIP o cualquiera de sus filiales, subsidiarias o partes relacionadas; (ii) el cumplimiento y desarrollo de las obligaciones contractuales o acuerdos comerciales que el Ciente tenga o pueda llegar a contratar con TIP o con cualquiera de sus filiales, subsidiarias o partes relacionadas; (iii) llevar a cabo cualquier tipo de procedimientos de cobranza y gestiones de pagos que sean necesarios para dar cumplimiento a las obligaciones acordadas con TIP, incluyendo sin limitar la ejecución de pagarés, o cualquier otro procedimiento civil o mercantil de cobranza; (iv) la contratación o ejecución, en su caso, de seguros, fianzas o garantías, así como la contratación o implementación de cualquier tipo de medida administrativa relacionada con las actividades comerciales de TIP, incluyendo, en su caso, la tramitación o atención de posibles siniestros relacionados con los productos o servicios proveídos por TIP; (v) llevar a cabo y/o dar cumplimiento a auditorías realizadas a TIP, sus filiales, subsidiarias o partes relacionadas, ya sea por auditores externos o por cualquiera de las filiales de TIP; (vi) la creación de bases de datos (incluyendo bases de datos respecto datos sensibles) para fines administrativos, o cualquier otro fin relacionado con la consecución de la relación comercial con TIP, incluyendo fines de análisis de datos, investigación, estadísticos o de mercado, promociones y beneficios ya sea a través de TIP, sus filiales y/o partes relacionadas; (vii) la protección contra posibles transacciones fraudulentas; (viii) proporcionar información requerida por entes o autoridades gubernamentales o en cumplimiento de leyes o normatividad aplicable al negocio de TIP en los Estados Unidos Mexicanos o en el extranjero; (ix) la atención de cualquier queja, pregunta o comentario; (x) el envío de notificaciones de cambios al aviso de privacidad; y (xi) cualquier otra actividad similar, pero concerniente a la relación entre usted y TIP.

Asimismo, como finalidades secundarias, (i) enviar notificaciones, avisos, propaganda o publicidad sobre nuestros productos o servicios; (ii) envío de información, revistas y noticias de nuestra industria o de temas que nosotros consideremos que se consideren de interés, así como noticias, comunicaciones o publicidad de TIP o sus empresas relacionadas;

Derechos ARCO

Usted tiene en todo momento el derecho de conocer qué datos personales mantiene TIP de Usted, así como a rectificarlos en caso de ser inexactos, o instruirnos a cancelarlos cuando éstos resulten excesivos o innecesarios para las finalidades descritas que justificaron su obtención, o bien solicitar la limitación de su uso para fines específicos en los casos en que la Ley así lo permita. Si desea ejercer cualquiera de tales derechos deberá dirigir una petición escrita a través de la siguiente liga (Forma ARCO) o acudir a la ventanilla de atención de derechos «ARCO» que TIP mantiene para tales efectos en sus instalaciones, misma que está ubicada en Av. Tejocotes S/N, Lote 10, Fraccionamiento Industrial San Martín Obispo, CP. 54769, Cuautitlán Izcalli, Estado de México. Asimismo, Usted podrá comunicarse al teléfono 50.93.73.00, Horario de Atención: L-V de 9:00 – 13:00 hrs. y/o al correo electrónico: avisodeprivacidad@tipmexico.com.

Para ejercer los derechos ARCO conforme lo mencionado en el párrafo anterior la solicitud deberá contener, por lo menos: I. Su nombre y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud; II. Los documentos que acrediten su identidad, o en su caso, quien legalmente le represente; III. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales busca ejercer algunos de los derechos antes mencionados; IV. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de sus Datos Personales.

En el contexto de la finalidad indicada en el aviso de privacidad en el cual fueron recabados sus datos, si Usted no manifiesta oposición alguna en TIP entenderemos que Usted otorga su consentimiento expreso para que sus datos sensibles, financieros o patrimoniales puedan ser tratados, transmitidos, transferidos y/o verificados por TIP así como por proveedores de servicios autorizados.

Una vez presentada su solicitud, el Departamento de Privacidad podrá solicitarle en un periodo no mayor a 5 días hábiles, la información y/o documentación necesaria para su seguimiento, así como para la acreditación de su identidad, de acuerdo con los términos que marca la Legislación. Por lo que usted contará con 10 días hábiles posteriores a su recepción, para atender este requerimiento. De lo contrario su solicitud se tendrá por no presentada.

En un plazo de 20 días hábiles posteriores, el Departamento de Privacidad emitirá una resolución, la cual le será notificada por los medios de contacto que haya establecido en su solicitud. Una vez emitida la resolución y en caso de que la misma sea procedente (parcial o totalmente), el Departamento de Privacidad contará con 15 días hábiles para adoptar dicha resolución.

Los términos y plazos indicados en los párrafos anteriores podrán ser ampliados una sola vez en caso de ser necesario y se le deberá notificar a través de los medios de contacto que haya establecido.

La revocación del consentimiento al tratamiento de sus Datos Personales, la limitación de uso o divulgación de estos, y el ejercicio de los Derechos ARCO son gratuitos, debiendo usted cubrir únicamente los gastos justificados de envío, o el costo de reproducción en copias u otros formatos establecidos en su solicitud.

Asimismo, se establece que Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales.

Adicionalmente, Usted deberá considerar que, para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación con nosotros.

Si a pesar de nuestro esfuerzo Usted considera que no ha recibido una respuesta o bien que la respuesta que se le dio no le es suficiente o satisfactoria, Usted tiene la opción y el derecho de acudir ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) a presentar una solicitud de protección de datos dentro de los quince días siguientes a la fecha en que presento su solicitud a TIP o bien de la respuesta que hubiésemos dado a la misma.

A su vez, cabe aclarar que en TIP mantenemos controles de seguridad administrativos, técnicos y físicos para proteger la divulgación no autorizada, uso, alteración y destrucción de la información personal que proporciona a este sitio web y que utilizamos la tecnología apropiada para ayudar a mantener segura la información personal que en su caso Usted nos llegare a proporcionar por esta vía.

Cualquier cambio a este aviso de privacidad podrá ser consultado en esta misma página.

Fecha de última actualización: Noviembre de 2021

Contáctenos

Si nos envía un correo electrónico a través de la siguiente liga (Forma ARCO) en este sitio, le pedimos información como su nombre y dirección electrónica para responder a sus preguntas y comentarios. Usted puede optar por ofrecer información personal si así lo desea (como nombre, dirección, teléfono y dirección electrónica) y entenderemos que nos autoriza expresamente a poder tratarla, transmitirla, transferirla y/o verificarla para dichos efectos.

Información No Personal

Recopilamos cierta información agregada que no es catalogada como personal cuando visita nuestro sitio. Este tipo de información no se relaciona a un único visitante identificable, sino más bien nos indica datos tales como cuántos usuarios visitaron nuestro sitio y las páginas que vieron. Al recopilar esta información sabemos cómo mejorar nuestro sitio para los visitantes. Recopilamos esta información a través de tecnología «cookie» o por medio de «web beacons» como se explica abajo.

Cookies

Como muchas otras compañías, utilizamos cookies de navegación en este sitio. Las cookies de navegación son bits de texto que se colocan en el disco duro de su computadora cuando visita ciertos sitios web, mismas que permiten intercambiar información de estado entre el sitio web que visita y el navegador del usuario. La información de estado puede revelar medios de identificación de sesión, autenticación o preferencias del usuario, así como cualquier otro dato almacenado por el navegador respecto del sitio de internet.

El uso de tecnologías de rastreo en nuestro portal de internet a través de las cuales es posible monitorear su comportamiento como usuario, tiene la finalidad de brindar al usuario un mejor servicio y experiencia al navegar en nuestra página, así como ofrecerle nuevos productos y servicios basados en sus preferencias.

Usamos las cookies de navegación, por ejemplo si usted no nos ha visitado antes o si usted es un nuevo visitante y para ayudarnos a identificar funciones del sitio en los que usted haya tenido el mayor interés. Las cookies de navegación pueden mejorar su experiencia en línea salvando sus preferencias mientras está visitando un sitio específico. La porción de «ayuda» de la barra de herramientas de la mayoría de los navegadores le dirá cómo detener la aceptación de nuevas cookies de navegación, como ser notificado cuando reciba una cookie de navegación y cómo desactivar las cookies de navegación existentes. Recuerde que sin las cookies de navegación usted puede no ser capaz de aprovechar al máximo todas las funciones de nuestro sitio web. También utilizamos cookies flash en nuestro sitio para mejorar su experiencia en línea. La cookies flash son similares a las cookies de navegación, excepto que pueden almacenar datos más complejos que simple texto. Las flash cookies por sí mismas no pueden hacer nada con los datos en su computadora.

Localizadores Web

Algunas páginas en nuestro sitio contienen «localizadores web» (también conocidos como etiquetas de Internet o etiquetas de pixeles) Estos localizadores web permiten a terceras personas obtener información como dirección IP de la computadora que accedió a la página en la que aparece el localizador, el URL de la página en la que aparece el localizador, la hora en la que fue vista la página que contiene el localizador, el tipo de explorador usado para ver la página, y la información en cookies fijada por la tercera persona. Usamos archivos de registro para almacenar los datos que se recopilan a través de localizadores de web. TIP también utiliza localizadores de red de terceros para ayudar a administrar la publicidad en línea. Estos localizadores son suministrados por nuestros socios en la administración de publicidad, Google Analytics. Estos archivos permiten a Google Analytics reconocer una cookie diferente en su explorador que a su vez nos permite conocer qué anuncios atraen a usuarios a nuestro sitio. La cookie en su explorador fue colocada por TIP, o por algún otro anunciante que trabaja con Google Analytics. Con ambas cookies y tecnología de localización, la información que recopilamos y compartimos es anónima y no es identificable personalmente. No contiene su nombre, dirección, teléfono o dirección electrónica. Para obtener más información acerca de Google Analytics, incluyendo información acerca de cómo desactivar estas tecnologías, visite www.google-analytics.com.

Transferencia de Información

No vendemos ni revelamos información personal acerca de nuestros visitantes al sitio web. Podemos compartir información ofrecida por nuestros visitantes a www.tipmexico.com/privacidad.html con proveedores de servicio que hemos contratado para llevar a cabo servicios en nuestra representación. Estos proveedores de servicio están restringidos por contrato respecto del tratamiento, uso o revelación de la información y únicamente podrán transferirla cuando sea necesario para llevar a cabo servicios en nuestra representación o para cumplir con requerimientos legales. Adicionalmente, podemos revelar información acerca de Usted (i) si nos es requerido hacerlo por ley o procesos legales, (ii) a autoridades u otros oficiales del gobierno, o (iii) cuando consideremos que la revelación es necesaria o apropiada para prevenir daño físico o pérdida financiera o en relación a una investigación de sospecha de o actividades ilegales (iv) a socios y/o intermediarios de negocios dentro del territorio nacional con la finalidad de proporcionar los servicios solicitados o contratados.

Nos reservamos el derecho de transferir cualquier información que tengamos de Usted en caso de que vendamos o transfiramos toda o una porción de nuestros negocios o activos. Si ocurriera dicha venta o transferencia, haremos esfuerzos razonables para dirigir al transferido a usar la información que hemos suministrado a través de este sitio de una manera que sea consistente con este Aviso y con la regulación aplicable.

Asimismo, se establece que sus Datos Personales también podrán ser sujetos a remisiones. La remisión de Datos Personales es aquella comunicación de Datos Personales entre el Responsable y el Encargado, dentro o fuera del territorio mexicano, es decir se refiere a comunicaciones que no son consideradas como Transferencia de Datos Personales, por lo que las mismas.

Al respecto, se establece que las remisiones de Datos Personales constarán por escrito en cláusulas contractuales o en otro instrumento que decida el TIP en su carácter de responsable, mismas que permitirán acreditar su existencia, alcance y contenido. Las remisiones podrán ser nacionales e internacionales, y el Encargado se limitará a tratar los datos por cuenta del Responsable y con las finalidades que éste indicó en el aviso de privacidad correspondiente.

Ligas a otros sitios

Ofrecemos ligas a otros sitios para su información y conveniencia. Estos sitios pueden tener sus propios acuerdos de privacidad, los que recomendamos revisar si visita cualquier página ligada. No somos responsables por el contenido de sitios ligados o cualquier uso de los sitios.

Privacidad de los niños

Este sitio no está dirigido a niños menores de trece años y no recopilamos información personal de niños menores a trece años intencionalmente. Si es de nuestro conocimiento que accidentalmente recibimos información de un visitante menor a trece años en el sitio, borraremos la información de nuestros registros.

Actualizaciones a nuestra Declaración de Privacidad

Este Aviso puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones periódicamente y sin aviso previo para reflejar cambios en los requerimientos legales, en nuestras propias necesidad, prácticas de privacidad, modelo de negocios, entre otros. Publicaremos un aviso prominente en este sitio para notificarle de cambios significativos a nuestra Política de Privacidad e indicar al principio de la declaración cuando fue actualizado recientemente.

Cómo puede contactarnos

Si tiene preguntas o comentarios acerca de nuestra Política de Privacidad o del presente Aviso, o bien si quisiera que actualizáramos la información que tenemos de usted o sus preferencias, por favor contáctenos a través de la siguiente liga (Forma ARCO).

Asimismo, se establece que para cualquier información respecto del presente Aviso, o en relación con el ejercicio de cualesquiera de sus derechos derivados de los Datos Personales de los que Usted es titular, incluyendo sin limitación sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición, mismos que se establecen en la Ley, Usted puede contactar a nuestro Departamento de Privacidad, con Dirección en Av. Tejocotes S/N, Lote 10, Fraccionamiento Industrial San Martín Obispo Cuautitlán Izcalli, 54769, Estado de México, Teléfono 50.93.73.00, Horario de Atención: L-V de 9:00 – 13:00 hrs. y/o al correo electrónico: avisodeprivacidad@tipmexico.com.